Crème de poire à la fourme d’Ambert

Il vous faut (pour 4 personnes):

  • 3 poires mûres
  • 125g de fourme d’Ambert
  • 25cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • 20g de beurre
  • 12,5cl de vin blanc sec
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Préparez du bouillon en diluant la tablettes dans 750 ml d’eau très chaude. Pelez, épépinez les poires et coupez-les en dés. Pelez et hachez les oignons.
  2. Faites-les fondre dans une cocotte avec le beurre. Ajoutez les poires et faites “suer” 10 min sur feu moyen. Déglacez avec le vin et versez le bouillon. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez frémir 30 min.
  3. Passé ce temps, émiettez la fourme (sans la croûte) dans la cocotte, remuez 5 min pour qu’elle fonde, puis mixez l’ensemble au mixeur plongeant (ou dans un blender) en ajoutant la crème.
  4. Salez très légèrement, poivrez, et versez dans des bols.
Vous pouvez décorer de ciboulette ciselée.

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