Le saucisson, une affaire de goût !

Le saucisson & les Français, une véritable histoire d’amour !

En effet, nous sommes les plus gros consommateurs de saucisson au monde! Les Français consomment plus de 70 000 tonnes de saucisson par an, soit 2,2 kg par seconde ! 🙂

En entrée ou à l’apéro, c’est toujours le bon moment pour en déguster ! Quoi de meilleur qu’un bon saucisson ?

Néanmoins il est devenu de plus en plus compliqué de s’y retrouver parmi une multitude de choix ! Les saucissons industriels se multiplient, de labels.

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Alors, comment bien choisir son saucisson ?

Stéphane Malandain, fabricant de saucisson 100% artisanal, a inventé la règle des 3 F :

  • Forme
  • Ficelle
  • Fleur

Ces critères sont ceux qu’il faut impérativement prendre en compte afin de reconnaître un bon saucisson !

La forme d’un véritable saucisson artisanal est irrégulière. Stop aux saucissons droits comme un i et d’un diamètre régulier ! Le saucisson est fait dans un boyau naturel de porc, il est donc censé en prendre la FORME !

La ficelle est nouée à chaque bout sur un saucisson artisanal, c’est ce qui montre qu’il a été fermé à la main ! Si vous trouvez une agrafe en métal méfiez-vous car il n’est surement pas artisanal !

La fleur du saucisson c’est la texture blanche qui le recouvre. Cette moisissure permet au saucisson de développer ses arômes : c’est l’élément crucial du bon saucisson sec !

Désormais, vous n’avez plus d’excuses !
Vous avez toutes les astuces pour différencier un saucisson artisanal d’un saucisson industriel !

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