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Tout savoir sur les vins d’Alsace

Les vins d’Alsace sont mondialement connus pour leur finesse et leur élégance. Ils se distinguent par leur incroyable palette d’arômes et de saveurs qui vous font apprécier les merveilles de la vigne française. La région alsacienne elle-même possède sa culture et sa tradition du vin, ce qui rend ses produits uniques au monde. Dans cet article, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les variétés de vin d’Alsace

Quels sont les différents cépages en Alsace ? 

La région d’Alsace a la particularité d’abriter de nombreuses variétés de vins qui sont vendus à travers le monde. Plus de 4424 domaines viticoles y sont exploités. Ainsi, les vins d’Alsace à découvrir sur academieduvin.info sont très nombreux. Dans cette région, règnent principalement 7 cépages. Le premier cépage qui permet de produire du vin d’Alsace est le riesling. Il permet d’obtenir du vin blanc sec, que l’on peut aromatiser avec des agrumes ou des fleurs rares. Dans certains cas, ce type de vin porte parfois des notes minérales. 

On distingue ensuite le pinot blanc qui est utilisé pour la production d’un vin équilibré. Le vin d’Alsace résultant de ce cépage est souvent fruité ou légèrement acide avec des arômes d’Iris. Le muscat d’Alsace offre quant à lui, un vin sec et poivré. Il est souvent allié à de puissants arômes de raisins frais et d’autres fruits. Cette variété est très répandue et se distingue par sa saveur unique. Pour produire un vin d’Alsace corsé et charpenté, on utilise un cépage tout aussi particulier qui est le gewurztraminer. Cette variété se distingue par ses arômes de miel ou de fruits exotiques. 

Cependant, les arômes de sous-bois ou des fruits jaunes sont les traits caractéristiques du pinot gris, utilisé pour avoir un vin rond et équilibré, légèrement acide. Quant au pinot noir, il est idéal pour la production de vin rosé, souple et acidulé. Il sert également à la production de vin rouge aux arômes de cerise. Enfin, le sylvaner est connu pour la légèreté de son vin. Fraîcheur, discrétion et arôme fruité sont ses principales caractéristiques. 

Utilisation des vins d’Alsace en gastronomie 

Aujourd’hui, on distingue 7 grandes variétés de vins que l’on attribue généralement aux 7 différents types de cépages alsaciens. On utilise donc ces variétés de vin d’Alsace dans le domaine de la gastronomie pour accompagner certains repas. En guise d’apéritif par exemple, le Muscat d’Alsace s’allie bien avec les asperges. Le Gewurztraminer est tout aussi bon à l’apéritif comme au dessert. Il permet de relever le goût des cuisines exotiques. On l’apprécie surtout pour son riche bouquet et sa capacité à flatter le palais. 

Le Sylvaner d’Alsace peut accompagner les poissons et les fruits de mer tandis que le Pinot gris d’Alsace est parfait pour accompagner le foie gras, la volaille ou le gibier. Le Pinot blanc d’Alsace est le standard à table. Grâce à sa souplesse, il est capable d’accompagner pratiquement tous les plats. Le Pinot noir d’Alsace est le fidèle accompagnateur des viandes rouges, de la charcuterie ou encore le fromage. 

À l’opposé, on retrouve le Riesling d’Alsace qui convient pour agrémenter les viandes blanches, les poissons ou la choucroute. Sa saveur légère permet une digestion rapide de ces aliments légers. 

  • Orto Vins Dolç d'Orto Negre 50 cl. 2021
    Dolç d'Orto Negre est un vin doux de l'A.O. Montsant élaboré par la cave Orto Vins. Ce vin est un monovariétal de Grenache.Le raisin duquel nait le Dolç d'Orto Negre provient de divers domaines situés dans la localité de Masroig qui occupe au total environ 4 hectares et demi. Situés entre 90 et 330 mètres d'altitude, les sols sont principalement calcaires et présentent une prédominance d'argile et de graviers, et les cépages ont entre 40 et 90 ans d'âge. La vigne est cultivée en gobelet, suivant la méthodologie traditionnelle et une viticulture d'orientation organique. La vinification s'initie avec une processus de fermentation dans des entrepôts d'acier inoxydable de 200 à 400 litres de capacité. Postérieurement on réalise une macération qui se prolonge durant 28 jours. La brève crianza par laquelle passe Dolç d'Orto Negre est menée à bien aussi dans des entrepôts d'acier inoxydable. Avant d'être embouteillé, le vin passe par un doux filtrage pour éliminer les eventuelles particules en suspension.Orto Vins est une cave qui a vu le jour dans la localité de Masroig en 2008, fondée par 4 viticulteurs. Parmi les 4 associés, de longues expériences dans le monde vinicole, se trouve Joan Asens, qui a collaboré asiduement par le passé avec Álvaro Palacios dans le Priorat.
  • Orto Vins Blanc d'Orto Brisat 2020
    Blanc d'Orto Brisat est un vin blanc de l'A.O. Montsant élaboré par la cave Orto Vins. Ce vin est un monovariétal de Grenache blanche.Le raisin duquel provient ce vin nait de 5 domaines différents que la cave possède: 4 des ces domaines se trouvent dans le El Masroig et la cinquième, dans Torre de Fontaubella. Les vignes, qui ont entre 40 et 60 ans d'âge, pour à une altitude comprise entre 90 et 330 mètres, et se cultive en gobelet, de forme organique et traditionnelle. Les sols sur lesquels poussent les cépages sont principalement calcaires et présentent d'abondantes quantités d'argiles et graviers.Les processus de vinification s'effectuent par une première macération de 24 heures des grains de Blanc d'Orto Brisat qui ont été vendangés. Postérieurement on réalise une phase de fermentation alcoolique dans des barriques de 2 et 3 ans, ayant une capacité maximum de 500 litres. Blanc d'Orto Brisat repose durant 7 mois sur ses lies. Avant d'être embouteillé, le vin est légèrement filtré pour éliminer les possibles particules solides qui pourrait contenir.Orto Vins est une cave qui fut fondé en 2008 par 4 viticulteurs de El Masroig. Entre autres la figure de Joan Asens ressort, collaborateur habituel de Álvaro Palacios et conseiller de Alfredo Arribas dans le nouveau projet de ce dernier. L'entreprise cherche, à travers de vieux vignobles propres, à trouver la meilleure expression des variétés autochtones de la zone.
  • Les Argiles d'Orto Vins Negre 2021
    Les Argiles d'Orto Vins Negre est un vin rouge de l'A.O. Montsant élaboré par la cave Orto Vins. Ce vin est un coupage des variétés Grenache (90%) et Samsó (10%).Le raisin utilisé pour Les Argiles d'Orto Vins Negre provient de vieille vignes, situées dans la localité de El Masroig, qui pousse sur des sols de type argileux- d'où le nom du vin, d'ailleurs argila signifie argileux en catalan-. L'argriculture menée à bien est organique et l'élaboration du vin est réalisé suivant la méthodologie conventionnelle et l'expérience du personnel de la cave. Le raisin vendangé, suite à son transport jusqu'aux installations de la cave, commence son processus de vinification suivant le processus d'égrappage. Postérieurement, le moût de Les Argiles d'Orto Vins Negre qui est obtenu passe par une longue macération, après laquelle on effectue une fermentation alcoolique dans un entrepôt d'acier inoxydable. Dans ces mêmes récipients, le vin repose pendant 3 mois avant d'être embouteillé, puis commercialisé.Orto Vins est une jeune cave qui est né en 2008 dans la localité de El Masroig. Dirigée par 4 associés, ce projet cherche à transmettre toute l'expression du terroir à travers des variétés autochtones de la zone.
  • Orto Vins Les Argiles d'Orto Blanc 2022
    Les Argiles d'Orto Blanc est un vin blanc de l'A.O. Montsant élaboré par la cave Orto Vins. Ce vin est un coupage des variétés Macabeo (93%) et Grenache blanche (7%).Le raisin duquel nait Les Argiles d'Orto Blanc provient de trois des douze domaines que la cave possède, lesquels se trouvent dans la localité de El Masroig. Il s'agit de vignobles qui ont entre 25 et 70 and d'âge. Cultivés de forme organiques, les cépages se situent en dessous de 250 mètres d'altitude.Les processus de vinification et élaboration sont menés à bien suivant la méthodologie traditionnelle. Le dernier processus est la crianza, laquelle dure 8 mois et se réalise sur lies dans des dépots d'acier inoxydable.De Les Argiles d'Orto Blanc on réalise moins de 3000 bouteilles par millésime. On parle d'un vin de prix accessible qui cache une intensité et densité et qui mérite d'être découverte.Orto Vins est une jeune cave qui est né en 2008 grâce à 4 associés qui ont des décennies d'expérience dans le monde vinicole. L'un d'eux est Joan Asens, qui a collaboré avec Álvaro Palacios et conseille actuellement le nouveau projet de Alfredo Arribas.
  • Orto Vins Les Comes d'Orto 2019
    Les Comes d'Orto est un vin de l'A.O. Montsant élaboré par Orto Vins. Ce vin est un coupage des variétés Grenache (50%), Samsó (45%) et Tempranillo (5%). Les Comes d'Orto provient de trois domaines différents -Coma Nicolau, Coma Requera et Coma Gigolà- situés à une altitude comprise entre 120 et 234 mètres. Les sols sont principalement de type calcaire et sur ces derniers prédominent de l'argile et du gravier. La culture se fait en gobelet, de forme traditionnelle. L'agriculture menée à bien est respectueuse de l'environnement et les cépages ont entre 37 et 70 ans d'âge.  Suite à la vendange et au transport jusqu'à la cave, le raisin de Les Comes d'Orto macère pendant 28 jours. postérieurement, il fermente en barrique de bois de 500 litres de capacité avec un contrôle de la température maximum de 30 degrés. Ensuite, Les Comes d'Orto vieillit pendant 12 mois en fûts de chêne français de 4 ans. L'embouteillement s'effectue suite à un léger filtrage qui sert à éléminer de possibles particules solides en suspension. Orto Vins est une cave qui a vu le jour en 2008 par la volonté de 4 viticulteurs de El Masroig. Provenant d'un tradition coopérativiste de plus de 70 ans, les associés cherchent -à travers de vieux vignobles propres- trouver la meilleure exression des variétés autochtones.
  • Orto Vins Blanc d'Orto 2021
    Blanc d'Orto est un vin blanc de l'A.O. Montsant élaboré par la cave Orto Vins. Ce vin est un monovariétal de Grenache blanche .  Le raison de Blanc d'Orto provient de 5 domaine - quatre de El Masroig et une de La Torre de Fontaubella- qui, ajouté, occupe environ un hectare et demi. Les sols sont principalement calcaires et présentent une prédominance d'argile et de graviers. Les vignes, qui ont entre 40 et 60 ans d'âge, poussent à une altitude de 90 à 330 mètres. L'agriculture menée à bien, d'une orientation organique traditionnelles, se fait en gobelet. La vinification commence avec une phase d'égrappage suite à laquelle le raisin de Blanc d'Orto transféré dans des entrepôts d'acier inoxydable de 3000 litres de capacité. Dans ces récipients, on effectue les processus de macération et fermentation. Blanc d'Orto repose enfin sur ses lies et dans les mêmes entrepôts pendant 7 mois. Le vin est embouteillé sans être clarifié et aprés avoir passé un faible processus de filtration.  Orto Vins est un intéressant et jeune projet qu'ont fondé 4 associés en 2008. Entre autres, on peut souligner la figure de Joan Asens, qui a collaboré avec Álvaro Palacios et conseiller de Alfredo Arribas dans sa nouvelle aventure.