Les Oeufs en Meurette « Minute » de Maxime

Il vous faut (pour 4 personnes):

Pour la sauce:

  • 1 gros oignon (ou 2 normaux)
  • 100g d’échine de porc (ou lardons)
  • 1L de vin rouge
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • Sel/poivre

Autres ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de champignons de Paris
  • 100g de lardons
  • 50g de croutons
  • Vinaigre d’alcool

Préparation :

Pour la sauce:

  1. Faites dorer l’échine de porc préalablement coupée en allumettes (ou les lardons (100g)) dans une grande casserole. Ajoutez les oignons émincés.
  2. Quand les oignons sont fondants, ajoutez le vin rouge. Laissez l’alcool s’évaporer à feu vif puis baissez un peu le feu afin que la sauce réduise et se charge en goût (environ 20 minutes).
  3. Faites un roux avec le beurre et la farine dans une casserole. Ajoutez le roux petit à petit dans la sauce, en fouettant, jusqu’à obtention de la bonne texture (la sauce doit napper votre cuillère. Attention, vous n’aurez pas besoin de tout le roux.). Réservez.

Suite de la recette:

  1. Émincez les champignons.
  2. Dans une grande sauteuse, faites revenir les lardons (100g) puis une fois bien dorés, ajoutez les champignons émincés et la gousse d’ail préalablement hachée.
  3. Ajoutez les croutons et remuez quelques instants. Réservez.
  4. Faites pocher les oeufs dans un grand volume d’eau vinaigrée. L’eau doit être frémissante.
  5. Assaisonnez la sauce au vin avec du sel et du poivre au dernier moment.
  6. Dressez vos assiettes avec votre préparation lardons/champignons/croutons, posez votre oeuf poché et versez la sauce.

Vous pouvez ajouter quelques brins de persil!

RÉGALEZ-VOUS ! 

image_pdfImprimer cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.