Petites bouchées apéritives

Retrouvez différentes idées originales de petites bouchées apéritives pour régaler vos convives !

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PRÉPARATION :

Croustillants de comté aux noisettes : 

  1. Coupez des rectangles de comté.
  2. Mélangez de la chapelure et de la poudre de noisettes.
  3. Panez les rectangles en les trempant dans de la farine, de l’œuf battu et la chapelure à la noisette.
  4. Faites dorer à la poêle avec de l’huile d’olive.

 

Croustillants chèvre/basilic 

  1. Coupez des tranches de chèvre.
  2. Panez les tranches en les trempant dans de la farine, de l’œuf battu et de la chapelure agrémentée de basilic.
  3. Faites dorer à la poêle avec de l’huile d’olive.

 

Tartelettes de boudin noir : 

  1. Moulez les petites tartelettes avec la pâte filo préalablement beurrée.
  2. Faites cuire au four à 180° jusqu’à obtention d’une belle coloration.
  3. Déposez une rondelle de boudin préalablement grillée à la poêle.

 

Tartelettes de magret fumé aux échalotes et noisettes : 

  1. Moulez les petites tartelettes avec la pâte filo préalablement beurrée.
  2. Faites cuire au four à 180° jusqu’à obtention d’une belle coloration.
  3. Garnissez les fonds de tartes d’une compotée d’échalotes et de noisettes concassées.
  4. Mettre au four quelques minutes puis ajoutez des lamelles de magret fumé sur le dessus.

Roulés de truite fumée au fromage frais :

Mélangez du fromage de vache ou du fromage de chèvre frais avec du sel et du poivre, de la ciboulette ciselée et du jus de citron.

  1. Étalez le fromage travaillé sur une fine tranche de truite fumée.
  2. Roulez la tranche puis détaillez en tronçons.

 Tatins de foie gras au sésame : 

  1. Torréfiez les graines de sésame ;
  2. Épluchez et taillez les pommes en dés. Faites-les cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
  3. Sur des tranches de pain de mie légèrement grillées, déposez une fine tranche de foie gras puis recouvrez avec les pommes refroidies.
  4. Coupez en cubes.

Club de foie gras, pain d’épices et compotée d’échalotes : 

  1. Déposez une tranche de foie gras entre deux tranches de pain d’épices.
  2. Détaillez des triangles et déposez un peu de compotée d’échalotes sur le dessus.

  

Gougères de truite fumée, chantilly au citron vert :

  1. Réalisez une pâte à choux: Tout d’abord, mélangez ¼ de litre d’eau, 125g de beurre, une pincée de sel, puis portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez 200g de farine, puis remettre à cuire pendant 5min sans cesser de mélanger. Hors du feu continuez de mélanger durant 5min et ajoutez 5 à 6 œufs. Mélangez, dressez en poche et cuire à 190°.
  2. Réalisez une chantilly au citron vert: Montez la crème liquide bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez le jus d’un citron vert et une pincée de sel, tout en continuant de battre. 
  3. Garnissez les choux avec la chantilly et parsemez de truite fumée.

 

RÉGALEZ-VOUS !

Par notre Chef, Elodie

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