POIRE BELLE HÉLÈNE « AUTREMENT »

 35 minutes  20 minutes    Facile

Il vous faut (pour 8 personnes) : 

  • 250 g de crème entière                                                              
  • 60g de jaunes d’œufs                                                   
  • 50g de sucre                                                                       
  • 2 feuilles de gélatine
  • 35g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 250g de crème entière
  • 250g de lait entier
  • 125 à 150 g de chocolat noir 70% (selon la texture désirée)

PRÉPARATION :

CRÉMEUX VANILLE :

  1. Fendez une 1/2 gousse de vanille en deux et grattez-en les grains. Versez le lait dans une casserole et ajoutez moitié de gousse et ses grains. Portez à ébullition à feu moyen.
  2. Placez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre et fouettez.
  3. Lorsque le lait commence à bouillir, versez environ 1/5em sur le mélange œufs/sucre. Fouettez.
  4. Transvasez la crème à nouveau dans la casserole et faites cuire à feu doux tout en remuant. La crème doit napper la spatule.
  5. Pour finir, ajoutez la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide. Fouettez bien puis réservez au frais.

 CHANTILLY :

  1. Battez la crème en y ajoutant les le sucre glace et les grains de la deuxième moitié de gousse de vanille. Réservez au frais.

SAUCE CHOCOLAT :

  1. Dans une casserole, à feu moyen, mélangez 250g de lait avec 125 à 150g de chocolat à 70% (selon la texture désirée).

TUILES AUX AMANDES :

  1. Mélangez 2 blancs d’œufs + 1 œuf + 100g de sucre + 100g d’amandes effilées + 50g de farine.
  2. Cuire à 180° jusqu’à obtention d’une belle coloration.

 

Pour le montage, placez la poire (préalablement épluchée et coupée en deux) au centre d’une assiette creuse, ajoutez un peu de crémeux, la tuile puis terminez par la sauce chocolat.

Régalez-vous ! 

Par notre Chef, Elodie

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