SABLÉ BRETON AUX POIRES CARAMÉLISÉES ET CRÉMEUX VANILLE

Il vous faut (pour 8 personnes):

Pour les sablés:

    • 3 jaunes d’oeufs
    • 145g de sucre
    • 110g de beurre mou
    • 150g de farine
    • 10g de levure chimique 

Pour le crémeux:

    • 125g de lait
    • 125g de crème entière liquide
    • 60g de jaunes d’œuf
    • 1 gousse de vanille
    • 2 feuilles de gélatine

Pour les poires:

    • 6 poires 
    • huile d’olive
    • une pincée de sucre

Préparation :

Pâte sablée :

            1.  Mélangez 3 jaunes d’œuf avec 110g de sucre.
            2. Ajoutez 110g de beurre mou et une pincée de sel, mélangez bien.
            3. Ajoutez 150g de farine et 10g de levure chimique.
            4. Mélangez le tout puis garnissez un moule à tarte ou des moules à tartelettes. 
            5. Faites cuire au four à 160° jusqu’à obtention d’une belle coloration. Le biscuit est mou à la sortir du four, c’est normal, il va durcir en refroidissant. 

Crémeux vanille :

            1. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les grains avec un couteau.
            2. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les grain. Portez à ébullition à feu moyen.
            3. Lorsque le lait entre en ébullition, versez-en environ 1/5 dans le mélange jaunes/sucre hors du feu. Fouettez.
            4. Dans un saladier, mélangez 60g de jaunes d’œufs avec 35g de sucre.
            5. Transvasez la crème dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule.
            6. Une la crème cuite, hors du feu, ajoutez deux feuilles de gélatine.
            7. Versez dans un plat au fond plat protégé d’un film. Réservez.

Poires caramélisées :

      1. Détaillez les poires en petits dés.
      2. Faites chauffer un peu l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez-y les poires. Sucrez légèrement et faites les caraméliser sans trop les colorer.

Il ne vous reste plus qu’à dresser: Placez un biscuit breton puis le crémeux vanille préalablement découpé et enfin les poires caramélisées.

Régalez-vous ! 

Par notre Chef, Elodie

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