Velouté de Butternut et Lentilles Blondes de St Flour

Il vous faut (pour 4 bols):

  • 1 courge butternut (environ 600g une fois épluchée et coupée en dés)
  • 2 oignons
  • 80g de lentilles blondes de St Flour
  • du bouillon de légumes (maison ou en cube)
  • un peu d’huile d’olive
  • Optionnel: 1/2 cc de cumin

Préparation :

  1. Pelez et évidez la butternut, détaillez-la en gros dés (pour pouvoir la faire cuire en même temps que les lentilles).
  2. Épluchez et hachez grossièrement les oignons.
  3. Rincez soigneusement les lentilles, réservez.
  4. Dans une grande cocotte, faites revenir la courge et les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive, à peu près 5 minutes, le temps que les oignons soient translucides, et la courge légèrement dorée.
  5. Option: Ajoutez le cumin, bien mélanger.
  6. Incorporez les lentilles, couvrez avec le bouillon de légumes. Laissez mijoter environ 30 minutes.
  7. Lorsque les lentilles sont tendres, retirez du feu, et laissez tiédir avant de mixer soigneusement. Ajoutez de l’eau si besoin pour obtenir la texture souhaitée.

Vous pouvez ajouter quelques copeaux de cantal pour la gourmandise!

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