Foie gras mi-cuit maison

Il vous faut (pour 1 foie gras) :

  • 1 foie gras frais Biraben déveiné
  • 2 cac de gros sel
  • 1 cac de poivre
  • 3 cas d’armagnac

Préparation :

  1. Sortez le foie gras du réfrigérateur 1 h avant de le travailler.
  2. Salez et poivrez le foie gras.
  3. Arrosez-le d’ armagnac et massez-le quelques minutes.
  4. Disposez-le ensuite dans une terrine en le tassant entre chaque couche, afin de chasser l’air.
  5. Dans un four préchauffé à 160°C, faites un bain-marie en déposant la terrine dans un plat contenant de l’eau. Il faut compter 20 minutes de cuisson par 500 g. La température à cœur du foie gras mi-cuit doit être comprise entre 45 et 50°C : elle se vérifie grâce à une sonde. A défaut de celle-ci, utilisez la lame d’un couteau : si la lame ressort tiède, le foie gras est cuit.

Vous pouvez consommer le foie gras dès qu’il aura refroidi.

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