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vin primeur 2019
Le Vin

Trois vins primeurs de l’année 2019

Amateur de vins ou non, vous désirez vous procurer quelques vins à déguster pour le plaisir ou à l’occasion d’un événement ? Comme vous pouvez vous en douter, il existe de nombreuses options qui sont toutes très intéressantes. Sur le marché, vous ne manquerez pas de trouver des vins. Cependant, optez de préférence pour les vins primeurs 2019.  

Aile d’argent 2019

Aile d’Argent est un vin blanc sec de Mouton Rothschild, 1er cru classé du Médoc depuis 1973. Il est en effet le seul domaine à avoir fait actualiser son classement datant de 1855. C’est un vin en appellation Bordeaux. La direction de la propriété viticole est gérée par Philippe Dhalluin. 

Philippine de Rothschild planta sur son terroir 4 hectares de vignes en cépages blancs, dans les années 1980. Depuis 40 ans, le sol sablo-graveleux est planté en Sauvignon blanc, Sémillon, Sauvignon gris… Notez que cela est fait avec une densité de 9 000 pieds à l’hectare.

Aile d’Argent est donc un vin élevé en barrique de chêne à 50 % neuves. Ce vin a une place de choix parmi les grands vins primeurs de 2019. En dégustation, il a un nez très intense avec des arômes de fruits frais. La bouche quant à elle est pleine et équilibrée, avec une longueur très appréciable. Margaux ou Cos d’Estournel produisent également du vin blanc en appellation Bordeaux. Il s’agit de Pavillon blanc et Château Cos d’Estournel blanc.

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Caillou blanc de Château Talbot 2019

Caillou blanc de Château Talbot est le vin blanc sec du château Talbot et le 4e cru classé du Médoc depuis 1855. Ce vin est basé sur le Sauvignon et relevé d’une pointe de sémillon. Caillou blanc est depuis une cinquantaine présentée comme l’archétype du vin blanc sec du médoc.

En effet, il a une robe pâle entre fraîcheur délicate et distinction aromatique, mais jamais trop ample ou même démonstrative. Caillou blanc a un nez au fruité très mûr qui sauvignonne, avec un fond de bois. En bouche, ce vin offre un touché très agréable et élaboré. 

Le château Talbot tient son nom d’un chef anglais, du milieu du XVe siècle, nommé connétable John Talbot, comte de Shrewsbury. Commandant de l’armée anglaise, il essuya une défaite et mourut en 1453 lors de la bataille de Castillon. Le château Talbot appartient à la famille du Marquis d’Aux de Lescout qui y aménage le domaine viticole.

Domaine de Cambes 2019 

Le Domaine de Cambes est un grand vin en appellation Bordeaux construit grâce à un morceau de terroir du Château Roc de Cambes. Vieux de plusieurs siècles, il est la propriété de François Mitjaville, mais est géré par sa fille Nina. Le vignoble a depuis la Gironde trois versants qui se succèdent.

Depuis plusieurs siècles, le vignoble forme un amphithéâtre de coteaux. Pas loin de la ville de Bourg, le Château Roc de Cambes dispose aussi d’une belle cave du 14e siècle. Sur le vignoble, différents cépages, dont le Cabernet-Sauvignon 15 %, Malbec 5 %, Merlot 80 % sont exploités. 

Des vins de grande qualité sont alors produits une fois assemblés. Le Domaine de Cambes est le vin privilégié des amateurs à la recherche d’un style bordelais très particulier et plaisant.

  • Orto Vins Les Comes d'Orto 2019
    Les Comes d'Orto est un vin de l'A.O. Montsant élaboré par Orto Vins. Ce vin est un coupage des variétés Grenache (50%), Samsó (45%) et Tempranillo (5%). Les Comes d'Orto provient de trois domaines différents -Coma Nicolau, Coma Requera et Coma Gigolà- situés à une altitude comprise entre 120 et 234 mètres. Les sols sont principalement de type calcaire et sur ces derniers prédominent de l'argile et du gravier. La culture se fait en gobelet, de forme traditionnelle. L'agriculture menée à bien est respectueuse de l'environnement et les cépages ont entre 37 et 70 ans d'âge.  Suite à la vendange et au transport jusqu'à la cave, le raisin de Les Comes d'Orto macère pendant 28 jours. postérieurement, il fermente en barrique de bois de 500 litres de capacité avec un contrôle de la température maximum de 30 degrés. Ensuite, Les Comes d'Orto vieillit pendant 12 mois en fûts de chêne français de 4 ans. L'embouteillement s'effectue suite à un léger filtrage qui sert à éléminer de possibles particules solides en suspension. Orto Vins est une cave qui a vu le jour en 2008 par la volonté de 4 viticulteurs de El Masroig. Provenant d'un tradition coopérativiste de plus de 70 ans, les associés cherchent -à travers de vieux vignobles propres- trouver la meilleure exression des variétés autochtones.
  • Vins JOC 9set2 2019
    9set2 est un vin rouge de l'A.O. Empordà élaboré par la cave JOC. Ce vin est un coupage des variétés garnacha (60%), merlot (15%), Cabernet Franc (15%) et Cabernet Sauvignon (10%). Les raisins desquels nait 9set2, appelé à l'époque JOC Negre Empordà, provient de la zone de Garriguella, ville catalane près de Figueres.  Le sol est très argile, beaucoup d'ardoise et de granite. Ce type de terrain garantit la maturation des grappes dans le cas de faible précipitation, étant donné qu'il conserve l'humidité. Après les processus de vinification et élaboration correspondant, 9set2 vieillit partiellement -la moitié du vin seulement- en barriques usagées de deux vins. JOC est un projet personnel de Jordi Oliver Conti, oenologue reconnu qui a su donner une forte impulsion à l'A.O. Empordà, lui apportant un prestige qu'il n'avait pas avant.
  • Vins Nus Siuralta Gris 2019
    Vins Nus Siuralta Gris est un vin blanc naturel élaboré par l’exploitation viticole Vins Nus, à Cornudella de Montsant, D.O. Motsant.   Vins Nus est le nouveau projet d’Alfredo Arribas (Portal del Priorat). Suite à sa recherche de vignobles en altitude pour élaborer des vins très spéciaux, Alfredo lança son nouveau projet en 2008. Les vignobles utilisés pour élaborer Vins Nus sont situés dans des zones élevées du Montsant et sont cultivés en biodynamie. Ces magnifiques vignobles vendangés à leur moment optimal de maturation, fournissent des raisins avec une bonne acidité et fraîcheur. Ce qui permet à Alfredo d'élaborer ses vins de manière non-interventionniste, sans ajout de SO2 ou de toute autre substance chimique, aboutissant à des vins purs et artisanaux, très proches de leurs origines. Des vins d’altitude et avec un bon potentiel de garde.   Vins Nus Siuralta Gris est un vin blanc élaboré avec du Garnacha Gris issu d'un vignoble de 2 hectares, La Gritella, replanté avec ce cépage et situé sur les coteaux les plus élevés, à 850 mètres d’altitude, avec une orientation Nord et des sols d’argile jaunâtre. La vendange est effectuée à la main dans des caisses de 16 kg. Une fois en cave, le raisin non égrappé macère en entier pendant 4 jours. Après un pressage des raisins entiers, il fermente avec des levures indigènes dans des amphores en grès. Il vieillit pendant 8 mois dans ces mêmes amphores et dans de petites cuves en acier inoxydable.    
  • Domaine Philippe Alliet Chinon L'Huisserie 2019
    Un cépage unique : le cabernet franc. Et seulement quatre rouges. Parmi eux, nous vous recommandons Domaine Philippe Alliet Chinon L'Huisserie. Incontestablement une référence en matière de qualité et l'un des vins les plus captivants de l'A.O.C. Chinon (dans la Vallée de la Loire), Domaine Philippe Alliet Chinon L'Huisserie est un rouge incontournable. Vous savez déjà que chez Decántalo, nous ne recommandons que la crème de la crème, et il était impensable d'omettre la famille Alliet et son dévouement à la création de ce joyau. L'histoire de cette entreprise familiale, située dans le village de Cravant-les-Côteaux, débute avec Claude et Philippe, qui en 1983 reprennent les vignobles du père de Philippe. Le couple relève avec brio le défi de valoriser ces terroirs bordant la rivière Vienne, où l'on distingue trois catégories : la première, le long de la rivière, se compose de terrasses alluviales avec graviers et sables ; la seconde, sur les collines, est marquée par la présence de calcaire et de tuffeau ; et enfin, au sommet, on trouve des argiles, des silex et du sable. C'est précisément ici que naît Domaine Philippe Alliet Chinon L'Huisserie, sur une nouvelle parcelle de trois hectares, avec des vignes jeunes d'environ 20 ans. Des rendements faibles et des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement sont essentiels pour obtenir des raisins aux arômes concentrés et de haute qualité. Cette intensité gustative et olfactive est acquise dans les vignes (c'est une certitude), mais elle doit être préservée à tout prix en cave, en traitant la vendange avec soin. Pour le Domaine Philippe Alliet Chinon L'Huisserie, une fermentation traditionnelle est mise en œuvre, avec des levures indigènes et à température régulée. Néanmoins, l'essentiel pour le Domaine Philippe Alliet Chinon L'Huisserie réside dans la macération ainsi que dans l'utilisation de bois ancien, de barriques déjà utilisées. Ces deux aspects permettent une extraction plus importante des arômes et des saveurs, ainsi qu'un élevage délicat, où le goût du vin n'est ni masqué ni altéré par les notes de bois neuf. Après la fermentation, et afin de maîtriser la puissance et le caractère si distinctif du cabernet franc, Domaine Philippe Alliet Chinon L'Huisserie vieillira six mois en cuves de ciment, sera ensuite transféré dans des fûts de 500 litres (où il passera une année supplémentaire) et retournera finalement pour six mois dans les cuves de béton. Aujourd'hui, le couple Alliet bénéficie du soutien de leur fils Philippe, la prochaine génération à la tête du domaine. Avec son expertise, et avec des vins aussi exceptionnels que Domaine Philippe Alliet Chinon L'Huisserie, les amateurs de cabernet franc peuvent être assurés que l'avenir de ce domaine de l'A.O.C. Chinon est plus que prometteur.
  • Coca i Fitó Tocat de l'Ala 2019
    Tocat de l'Ala est un vin rouge de l'A.O.C. Empordà élaboré par Coca i Fitó Celler. En 2006, les frères Coca i Fitó décidèrent de lancer un nouveau projet dans l'élaboration de vins uniques certifiés Montsant. Ils forment une bonne équipe : Toni Coca détient une grande expérience dans la création et l´élaboration des vins, et Miquel Coca, grâce à sa formation en commerce extérieur et de cuisinier, s'occupe de l'image de la cave et de la commercialisation.L'objectif est d'élaborer des vins uniques qui transmettront de nouvelles expériences ainsi que l'identité du pays. La recherche de la qualité est une priorité.Tocat de l'Ala est fabriqué avec des raisins sélectionnés dans d'anciens cépages de type Garnacha (60%) et Cariña (40%), provenant de différentes communes de l'Alt Empordà. Pendant 4 mois, le vin repose en fûts de chêne français et américain qui aide à àméliorer le coupage.Ce vin est né de l'union des idées et des efforts des deux caves, Coca i Fitó et Roig Parals. Deux caves unies pour créer un nouveau style de vins singuliers au sein de l'appellation Empordà. Le fruit apporte une belle puissance à ce vin. Un projet avec un objectif précis : retrouver le terroir en une seule gorgée !
  • DID Kette und ESJOT Räder PREMIUM X-Ring Chainset HONDA CRF 1000 L Africa Twin, 2016-2019 Noir taille :
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