Arthur & Manon » Le Vin » Dégustation de vins : quelles sont les principales étapes ?
deguster vin
Le Vin

Dégustation de vins : quelles sont les principales étapes ?

Boire un vin est à la portée de tout le monde. Mais le déguster pour en apprécier les saveurs et les relents relève de tout un art. Elle va au-delà de la découverte d’une appellation, d’un millésime ou d’un château. La dégustation implique une méthodologie d’analyse des sensations perçues. Voici les étapes à suivre pour déguster du vin !  

L’examen visuel

La première étape de la dégustation de vin met à contribution vos yeux. Dans un premier temps, vous devez positionner le verre de vin issu de la boutique D’or et vins  au-dessus d’une surface de préférence blanche située sous une source de lumière. 

Notons que la dégustation de vins se fait avec un verre spécial en forme de cheminée qui concentre les effluves du vin vers le nez. Elle doit également se faire dans une pièce bien éclairée et de couleur neutre pour que le dégustateur puisse bien voir le fond de son verre et mieux apprécier la robe (la couleur) du vin. 

degustation vin

L’examen visuel vous permet d’apprécier plusieurs points : 

La limpidité du vin

La limpidité du vin vous permet d’avoir une indication sur la propreté. Il s’agit de déceler d’éventuelles particules en suspension ou en dépôt. 

L’acidité

Si le vin accroche au verre, c’est-à-dire que si les larmes qui coulent le long de la paroi de votre verre à dégustation sont épaisses, alors le vin est onctueux ; on parle encore de vin gras. Par contre, si elles sont fines et redescendent très vite, alors c’est un vin acide ou vif

L’âge

La robe du vin, par ses nuances et son intensité vous permet d’avoir une indication sur sa consistance et son évolution. Vous pourrez ainsi être en mesure de définir s’il s’agit d’un millésime évolué ou jeune. 

En général, les vins rouges ont une couleur qui va du pourpre au tuilé en fonction de l’âge. Les vins blancs jeunes sont très transparents. La couleur orangée correspond au vin banc plus vieux ou sucré. 

Mais retenons qu’en ce qui concerne le vin rouge, plus le raisin est noir, plus la couleur du vin sera foncée.

L’examen olfactif

La deuxième étape de la dégustation de vin met en scène votre odorat. Il s’agit essentiellement d’identifier les différents arômes présents dans le vin. Pour plus de réussite et de facilité, il est préférable que la dégustation se déroule dans une pièce exempte de toutes odeurs parasites.  L’examen olfactif se décline en deux temps. 

Le premier nez

C’est un premier test d’odorat qui consiste à sentir le vin avant de l’agiter dans le verre. Si vous sentez quelque chose, il faudra vous poser un certain nombre de questions : 

  • La première odeur est-elle bonne ou douteuse ?
  • Que dire de l’intensité aromatique ? Est-elle ouverte, puissante, discrète ou fermée ?
  • Est-ce que le vin dégage plusieurs types d’odeurs ?
  • Que dire de la nuance des arômes présents ? Sont-elles florales, fruitées, boisées, grillées, végétales ?

Si à cette étape le vin ne sent pas bon, alors la bouteille est peut-être bouchonnée. Mais si vous ne sentez rien, alors il faudra passer au deuxième nez. 

Le deuxième nez

Le deuxième nez consiste à remuer le vin de manière circulaire dans le verre pour en faire ressortir les arômes ; on parle d’aération du vin. Si vous n’arrivez toujours pas à détecter avec précision les odeurs qui se dégagent du vin, alors procédez par élimination. Cette étape permet néanmoins d’obtenir plus de précisions par rapport aux constats effectués au cours du premier nez. L’intensité aromatique est accentuée et les nuances plus complexes. 

L’examen gustatif

L’examen gustatif est la dernière étape de la dégustation de vin. Il est recommandé de ne consommer que des aliments neutres de goûts pour éviter qu’elle ne soit perturbée. Elle se passe en trois temps : 

  • L’attaque

Il s’agit de la première gorgée. Vos papilles gustatives peuvent alors distinguer les saveurs qui se mélangent dans le vin. Retenez que le salé renforcé l’amertume du vin, que le sucré diminue l’acidité retarde l’amertume et domine de salé. L’attaque peut alors être faible, franche ou intense. 

  • Le milieu de bouche

Le milieu de bouche consiste à tourner une gorgée du vin dans la bouche en donnant l’impression de mâcher le vin. C’est une technique qui permet de mieux en appréhender le goût, analyser sa texture et qui aide également à préciser la saveur dominante. Vous pouvez également vous en inspirer pour déceler les parfaits Accords mets et vins pour vos prochaines réceptions

  • La finale

La finale consiste surtout à analyser la longueur en bouche du vin ; c’est-à-dire la durée pendant laquelle vous continuez de sentir les arômes. Cette analyse fait ressortir certaines questions : 

Est-ce que l’empreinte du vin en bouche est courte ou longue ? (un vin qui dure en bouche est de meilleure qualité)

Qu’en est-il de l’équilibre entre le moelleux et l’acidité ? 

La matière du vin est-elle légère ou consistante ? 

La fin de bouche est-elle agréable ou non ? 

En général, le meilleur moment pour effectuer une dégustation de vin, c’est avant le repas. Les sens sont ainsi plus éveillés. L’appréciation d’un vin est totalement subjective et peut varier d’un individu à un autre.

  • FRÈRES LAFFITTE Les Frères Laffitte Le Petit Gascoûn Blanc 2021 - vin Blanc Sud-Ouest Côtes de Gascogne - Black Friday
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Vendange et vinification : Les raisins sont récoltés la nuit pour préserver toute la fraîcheur du fruit. Après la fermentation alcoolique,les vins sont élevés sur lies pendant un minimum de 2 mois.Dégustation : Robe couleur jaune pâle, au nez des arômes intenses d’abricots, de pamplemousse, de pêche et de citron. En bouche beaucoup de fraîcheur, on retrouve les arômes du nez. Jolie acidité et belle rondeur.Accords mets & vin : poissons, viande blanches, salades d’été, melon, a l’apéritif ou sur du fromage frais. vin Sud-Ouest Blanc Colombard
  • Château Méjean 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Graves
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Dégustation : Nez très flatteur, avec des notes d'épices douces, de fruits rouges. La bouche est ample et ronde. Les fruits rouges se marient parfaitement avec les tannins qui sont maîtrisés et fondus.Accords mets et vins : Sur des viandes grillées, des plats en sauces ou avec une joli planche mixte de fromages et de charcuteries vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Clos Canarelli Alta Rocca 2019 - Vin Rouge Corse Vin de Pays de L'ile de Beauté
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Terroir : les parcelles sont localisés sur Levie dans la région d’Alta Rocca, à 630m d'altitude.Vinification et élevage : Méthodes de vinification douces et naturelles, élevage en foudres et barriques plusieurs mois (~16).Dégustation : Alta Rocca est sans aucun doute l'un des vins rouges les plus beaux et impressionnants de Corse : raffinement aromatique, délicatesse et caractère, intensité… ses saveurs de petits fruits rouges acidulés le rendent irrésistible. Une révélation à essayer d'urgence. vin Corse Rouge Sciaccarellu
  • Spier 21 Gables Coastal region Pinotage WO 2017 0,75 ℓ
    La cave Spier est un gage de qualité des vins et de respect de la biodiversité. 21 Gables Pinotage est la Réserve de l'un des cépages rouges les plus connus d'Afrique du Sud, le Pinotage. Les raisins sont récoltés à la main dans les vignes près de la mer. Arrivé à l'étape finale de la vinification, le vin vieillit pendant 18 mois en barriques françaises, américaines et hongroises. Dans le verre, le vin est d'un rouge rubis profond. Le parfum rappelle la cerise noire, le chocolat et les épices, tandis qu'en bouche, il se présente avec une gorgée structurée, soulignée par des tanins délicats équilibrés par une fraîcheur discrète. Idéal en combinaison avec des plats de viande épicés de la cuisine asiatique.
  • Conti Bossi Fedrigotti Mas'Est Vigneti delle Dolomiti Teroldego IGT 2021 0,75 ℓ
    Le Teroldego Mas'Est Conti Bossi Fedrigotti Vigneti delle Dolomiti IGT englobe toute l'expérience de la principale cave Valpolicella Masi, qui a trouvé dans les vignobles de Conti Bossi Fedrigotti le berceau idéal pour des vins de caractère et de profondeur. Les raisins Teroldego, originaires du Trentin, sont soumis à un léger séchage avant vinification, ce qui adoucit le tempérament impétueux de ce rouge. Ce vin présente les caractéristiques typiques du Teroldego, avec une couleur rouge rubis intense et vive, un arôme intense de fruits rouges mûrs, des notes florales et épicées de réglisse et un goût en bouche en parfait équilibre entre une acidité vive et une agréable douceur soyeuse. Un vin structuré et intense, qui ne peut avoir qu'une finale agréable et persistante. Excellent avec les viandes rouges grillées, les plats de gibier et les fromages bien affinés, ce rouge semble être fait exprès pour sublimer les plats typiques des Dolomites, des boulettes au speck en passant par le goulasch.
  • Woood Vinny - Fauteuil pivotant en tissu bouclette
    Quelles sont les deux principales qualités que l'on attend d'un fauteuil ? La Drawer team est unanime : confort et esthétique. Et ça tombe plutôt bien, car le fauteuil Vinny répond parfaitement à ces caractéristiques. Pour l'esthétique, le tissu en bouclette et le design contemporain parlent d'eux-mêmes, n'est-ce pas ? Perso, on aimerait bien le voir trôner au milieu de notre salon ou pourquoi pas dans notre chambre. Quant à l'aspect confort, il n'y a qu'à jeter un œil à l'assise. Voyez comme elle a été soigneusement rembourrée, de manière à ce que, une fois assis, vous n'ayez plus envie de vous lever. Vous adorerez également son dossier légèrement incliné, lui aussi molletonné.  On lui reconnaît une qualité supplémentaire, son côté fonctionnel. On vous l'a dit, une fois assis, vous aurez du mal à le quitter, et ce, même pour aller attraper la télécommande qui se trouve derrière vous. Avec ce fauteuil, vous n'aurez pas ce genre de dilemme puisqu'il est pivotant. En un tour de siège, vous l'attraperez cette fameuse télécommande.  Ce fauteuil Woood est disponible en plusieurs coloris tendance. Le plus dur sera de choisir !