Cupcakes à la betterave

Il vous faut (pour 6 personnes: 20 minis cupcakes ou 6 gros):

CUPCAKES:

  • 100g de betterave cuite et réduite en purée
  • 1 œuf
  • 40ml d’huile végétale
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre de canne
  • 100g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (facultatif)
  • 1 cuillère à café de levure

CHANTILLY AU MASCARPONE:

  • 80g de mascarpone
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

CUPCAKES:

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, versez les ingrédients dans l’ordre cité dans la liste en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Versez 1 bonne cuillère à café dans des mini caissettes en papier (ou 1 à 1,5 cuillère à soupe pour des cupcakes de taille standard) préalablement déposées dans un moule à muffins.
  4. Enfournez pour 10 minutes environ pour des mini cupcakes ou 20 à 25 minutes pour des standards puis une fois cuits, laissez refroidir sur une grille.
  5. Pendant la cuisson, préparez la chantilly au mascarpone : fouettez la crème entière avec le mascarpone et la vanille à petite vitesse puis lorsque le mélange commence à mousser, augmentez la puissance. Incorporez le sucre peu à peu et continuez à fouetter jusqu’à ce que la crème augmente de volume et se raffermisse. Attention, elle ne doit pas être ferme mais juste souple, elle doit former le bec d’oiseau, cette fameuse pointe qui permet de dire que la crème est juste comme il faut !
  6. Après refroidissement, déposez de la chantilly au mascarpone sur chaque mini cupcake puis décorez.

RÉGALEZ-VOUS ! 

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