CHARLOTTES AUX FRAISES INDIVIDUELLES

Il vous faut (pour 6 petites charlottes) :

  • 500g de fraises
  • 5 œufs
  • 175g de sucre
  • 50g de maïzena
  • Crème liquide 35%mg
  • 6 feuilles de gélatine

Préparation

BISCUIT À LA CUILLÈRE :

  1. Dans un saladier, commencez par battre 5 jaunes d’œufs avec 50g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Conserver les blancs.
  2. Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige avec 50g de sucre.
  3. Mélangez 50g de farine et 50g de maïzena.
  4. Incorporez au premier mélange, 1/3 du mélange de farines, puis 1/3 des blancs montés puis recommencez jusqu’à ce que tout soit mélangé.
  5. Étalez en fine couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire 20 minutes à 180°.
  6. Décollez le biscuit, réservez.

 

MOUSSE AUX FRAISES :

  1. Sortez la crème liquide du frigo et la mettre au congélateur pendant 20 minutes.
  2. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  3. Lavez et équeutez les fraises et mettez-en 10 entières de côté.
  4. Mixez les autres fraises jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Transvasez cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.
  5. Prenez ¼ de ce coulis et le faire chauffer dans une casserole en y incorporant la gélatine.
  6. Mélangez le coulis chaud et le froid et laissez tiédir.
  7. Sortez la crème du congélateur et battez-la en y ajoutant 75g de sucre.
  8. Mélangez ensuite le coulis et la crème montée. Laissez refroidir au frigo pendant 1h.

 

MONTAGE :

  1. Vous pouvez utiliser des cercles ou des verres cylindriques.
  2. Disposez vos bandes de biscuit au fond et sur les contours du cercle.
  3. Versez de la crème, une tranche de biscuit, de la crème, quelques morceaux de fraise et terminez par du biscuit.
  4. Laissez au frais 6h puis faites de jolies assiettes.

Régalez-vous ! 

Par notre Chef, Elodie

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