Gigot d’agneau au miel, pommes de terre au four et légumes glacés

 35 minutes  20 minutes    Facile

Il vous faut (pour 6 personnes) : 

  • 1 gigot (env. 1,2kg)
  • 500g de pommes de terre ratte
  • une dizaine de carottes multicolores (jaunes, oranges, violettes…)
  • Miel
  • Huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 2-3 oignons
  • Fleur de sel
  • Thym
  • 2 pincées de sucre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION : 

GIGOT D’AGNEAU : 

  1. Préchauffez le four à 180°c.
  2. Déposez le gigot dans un plat à four.
  3. Piquez-le des gousses d’ail coupées en éclats.
  4. Salez et poivrez à votre convenance.
  5. Dans un bol, mélangez 4 c-à-s d’huile d’olive et 6 c-à-s de miel et versez sur le gigot de façon à bien l’en enduire.
  6. Enfournez pendant 45 à 60 minutes selon la cuisson désirée. N’oubliez pas d’arroser le gigot régulièrement avec son jus de cuisson.
  7. Avant de servir, couvrez le gigot d’un papier aluminium et laissez-le reposer pendant 10 minutes.

POMMES DE TERRE AU FOUR : 

  1. Dans un grand plat allant au four, mettez vos pommes de terre, arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de sel.
  2. Déposez par dessus vos branches de thym ou thym séché. Enfournez 30 minutes à 180° (idéalement sous votre agneau si vous avez de la place ou même dans le même plat s’il est assez grand).
  3. Au bout de 30 minutes, vérifiez que vos pommes de terre sont presque cuites, et sortez-les du four. Passez les 3-4 minutes à la poêle à feu fort avec un peu d’huile pour les faire dorer.

LÉGUMES GLACÉS : 

  1. Épluchez puis coupez les carottes en deux puis dans la longueur. Coupez les oignons en quartiers.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les légumes.
  3. Faites dorer 2min puis ajoutez le sel et le sucre.
  4. Déglacez avec de l’eau pour que les légumes soient à moitié recouverts.
  5. Faites réduire doucement le tout jusqu’à ce que quasiment tout le liquide soit évaporé, tout en remuant bien les légumes pour les « glacer » avec le mélange.
  6. Ils vont devenir brillants et délicieusement parfumés.

Régalez-vous ! 

Par notre Chef, Elodie

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